Cara Menerbitkan Novel

Aku menulis post ini karena banyak teman-temanku—para penulis muda—yang masih bingung, bagaimana cara menerbitkan novel yang sudah mereka buat. Aku belajar banyak dari saudara kembarku yang sudah menerbitkan beberapa novel. Berikut akan kubahas, bagaimana urutan cara menerbitkan novel. Semoga tulisan ini bermanfaat.

 

Buku saudara kembarku yang sudah diterbitkan :)

Cara Menerbitkan Novel:

  1. Tentukan tema dari novel itu terlebih dulu. Misal: Novel Islami, Novel Teenlit, Novel Remaja, Novel Dewasa, dll.
  2. Para penerbit besar tak akan mau menerima novel lewat email. Naskah yang dikirimkan melalui e-mail, pasti akan menyulitkan tim editor dalam melakukan penilaian naskah. Jadi kita wajib mencetaknya dan mengirim lewat pos.
  3. Tebal naskah antara 100 – 200 halaman
  4. Kriteria penulisan sesuai standar. Ukuran font 12, Times New Roman. Dicetak di kertas a4 dan jangan lupa diberi nomor halaman.
  5. Usahakan naskah yang dikirim dalam bentuk yang sudah dijilid rapi supaya editor nyaman dan tertarik sama naskah kita.
  6. Naskah harus disertai synopsis singkat (1-2 halaman) dan biodata singkat penulis.
  7. Jika cerita dalam naskah tersebut sesuai dengan standar penerbitan, penulis akan dihubungi. Tapi menunggu kabar dari penerbit harus ekstra sabar karena proses seleksi sangat lama, sekitar 3-5 bulan.
  8. Naskah yang tidak memenuhi kriteria akan dikembalikan oleh penerbit. Biasanya disertai surat yang menyatakan alasan kenapa mereka menolak naskah kita.
  9. Penerbit besar tidak pernah memungut biaya apa pun kepada penulis yang ingin menerbitkan naskahnya.
  10. Berikut ada beberapa alamat penerbit besar yang bisa jadi pilihan untuk mengirim naskah dari teman-teman:
  • Gramedia

PT Gramedia Pustaka Utama
Gedung Kompas Gramedia – Penerbitan Tower II
Redaksi Fiksi, Lantai 5
Jl. Palmerah Barat 29-37
Jakarta 10270
Telp: 53677834 ext. 3511/3512 (redaksi fiksi).

  • Gagas Media

REDAKSI GAGASMEDIA
Jl. Haji Montong No. 57, Ciganjur
Jagakarsa, Jakarta Selatan 12630

(Disertai form yang bisa di-download di website Gagas Media)

  • Mizan Pustaka

Mizan Media UTama.

Jl. Cinambo no. 146 Cisaranten Wetan

Ujung Berung Bandung Telp. 022-7815500

About these ads

26 thoughts on “Cara Menerbitkan Novel

  1. Hummm.. Punyaku ditolak dengan alasan ‘jalan ceritanya bagus, tapi penggambaran suasana dan dialognya kurang dapet feelingnya. kalau bisa diperbaiki lagi dan konfliknya ditambah. jangan cuma 1 hal aja. Hikks.. hikks..’

  2. Yup! masukan editor itu sangat membantu memperbaiki novel kita. Kerjakan aja masukan2 dari editor dan jangan takut mengirim lagi :D
    Kalau saya pribadi merasa, justru dengan kritikan2 itulah tulisan kita jadi berkembang. Jadi, jangan malah pesimis, harus optimis :)

    • Tergantung. Kalau yang menerbitkan itu penerbit nasional (Gagas Media, Gramedia, Mizan, dll) nggak dipungut biaya.
      Kalau nerbitin di penerbit indie / lokal biasanya dipungut biaya DP..

  3. kalau emang udah ngirim gitu, nanti penerbit ngonfirmasiinnya gimana? trus kalau emang udah fix gitu, komunikasinya gimana kak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s